Вернуться
НКО нуждаются в поддержке власти
В этом году Ульяновская Городская Дума особое внимание решила уделить работе общественных организаций. Депутатами было организовано несколько "круглых столов" с представителями некоммерческих организаций (НКО). В августе в Общественную палату РФ зампредседателя Гордумы Сергей Кузьмин передал десять заявок от ульяновских общественных организаций на получение грантов из федерального бюджета.
Сергей Сергеевич, почему власти решили поддерживать НКО?
Общественные организации выполняют очень важные социальные функции, объединяют определенные группы людей и совместно защищают свои интересы. Задача власти такие начинания поддержать. Мы стараемся проводить совместные мероприятия. Например, с городским обществом инвалидов.
При поддержке Городской Думы для инвалидов-колясочников были организованы выезды на природу, различные конкурсы, соревнования. Это позволяет людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя изгоями в обществе. Сейчас мы привлекаем инвалидов к экспертизе новых пандусов, которые появляются около городских поликлиник и больниц. Отрадно, что общественные организации поддерживаются на государственном уровне в федеральном бюджете определено 500 млн рублей, которые будут выделяться на грантовой основе. Тем, кто не выиграет, отчаиваться не стоит, потому что конкурсы будут проводиться и на уровне региона, и на уровне города.
Что могут сделать депутаты для развития некоммерческого сектора в Ульяновске?
Начнем с того, что более десяти НКО безвозмездно пользуются городским имуществом, то есть не платят арендную плату за занимаемые помещения. Это один из методов поддержки общественников. Сейчас мы поставили себе задачу сделать так, чтобы общественные организации могли участвовать в конкурсе на муниципальный заказ. Например, у того же общества инвалидов есть неплохое швейное производство, и оно могло бы участвовать в конкурсе на муниципальный заказ по мягкому инвентарю для больниц. То есть инвалиды могли бы шить халаты для медперсонала, постельное белье для стационаров и многое другое. Тем более что предприятия для инвалидов выполняют важную функцию ведь там работают те люди, которые не могут адаптироваться на обычных предприятиях. Молодежные организации также должны иметь возможность конкурировать с системой дополнительного образования. Если бюджетные средства выделяются, то пускай они поступают тем, с кем детям интереснее заниматься. Для сравнения приведу небольшой пример. Проект Ассоциации учащейся молодежи "Школа вожатых", не получая бюджетных денег, смог трудоустроить на летний период 600 студентов и молодых педагогов в лучшие российские здравницы. Наверное, вы согласитесь, что для них это хорошее подспорье. А если бы на этот и другие проекты выделялись еще и деньги, то трудоустроенных ребят могло быть гораздо больше.
Поэтому сейчас мы ведем активные переговоры с исполнительной властью,чтобы в бюджете-2007 предусмотреть средства для НКО и распределить их на грантовой основе в самых различных сферах: коммунальное хозяйство, образование, социальная политика и молодежь.
Симбирский курьер | 09.09.06
|